べにばえをオレンジの軽トラへ |
早生タンゴールの品種「べにばえ」を今シーズン初めて収穫しました。
今日は午後から4時間ほどで200kg弱を収穫しました。まだ収穫を始めたばかりは、色味や固さを確認しながら収穫するため少々時間がかかります。終盤になると木に残る実をすべて採るのでスピードアップしていきます。
収穫してすぐの実もすで美味しですが、出荷・販売まで1、2週間貯蔵して追熟させより深い味わいとしていきます。味でだけでなく「紅」の色もより深みを増します。
また、べにばえは棘(トゲ)の多い品種の
自らの棘が刺さるべにばえの実 |
あまり馴染みのない柑橘かと思いますが、両親の良いところ受け継ぎ、輸入オレンジのような洋物の風味があるみかんです。12月に入ると早々に販売開始できるかと思いますので、ぜひ一度お試しください。
0 件のコメント:
コメントを投稿