2016年11月22日火曜日

「べにばえ」を初収穫しました!

べにばえの写真
べにばえをオレンジの軽トラへ

早生タンゴールの品種「べにばえ」を今シーズン初めて収穫しました。

今日は午後から4時間ほどで200kg弱を収穫しました。まだ収穫を始めたばかりは、色味や固さを確認しながら収穫するため少々時間がかかります。終盤になると木に残る実をすべて採るのでスピードアップしていきます。

収穫してすぐの実もすで美味しですが、出荷・販売まで1、2週間貯蔵して追熟させより深い味わいとしていきます。味でだけでなく「紅」の色もより深みを増します。

また、べにばえは棘(トゲ)の多い品種の
べにばえの棘の写真
自らの棘が刺さるべにばえの実
ため、下の写真のように自らを傷つけしまっている実もありますし、風で揺れた時に棘にあたり点や引っかき傷が多く、外見は残念な実が多くなります。味には全く影響ないですが。その分、収穫においては棘で実を傷つけないように気をつけています。結果、自分は棘の攻撃を避けきれずに何度も痛い目にあいました。

あまり馴染みのない柑橘かと思いますが、両親の良いところ受け継ぎ、輸入オレンジのような洋物の風味があるみかんです。12月に入ると早々に販売開始できるかと思いますので、ぜひ一度お試しください。

0 件のコメント:

コメントを投稿